Как рассказать ребенку о том, что вы больше не вместе?

 

Развод родителей – не единовременное событие в жизни ребенка, а длительный процесс внутренних изменений, позволяющих справиться со сложными и непонятными эмоциями, и приспособиться ко внешнему миру и событиям, на которые он не может влиять. В этот процесс вовлечены не только родители, но и бабушки-дедушки, учителя и воспитатели, друзья и, иногда, вовсе чужие люди из социальных служб и полиции. Страх и недоверие, горечь и оплакивание потерянной семьи, агрессия и шок – дети испытывают самые разные чувства, выражая их в той или иной степени.

 

Важно помнить, что с помощью родителей большинство детей может выдержать стресс развода, избежать глубокой травмы и даже научиться лучше справляться со сложными переменами во взрослой жизни. 

 

От того, что родители говорят своим детям в это сложное время и, что не менее важно, как относятся не только к физиологическим, но и к эмоциональным потребностям ребенка, зависит его психологическое развитие, отношение к себе, способность строить взаимоотношения с другими и, в будущем, семейные отношения. Не менее важными многие родители считают хорошую школьную успеваемость, мотивацию в достижении целей и стремление к самореализации – в противовес неуверенности в себе, апатии и недоверия к окружающему миру.

 

Чтобы помочь ребенку справиться со стрессом развода и легче адаптироваться к новым условиям, родителям важно понимать, что это – не одна беседа, а постоянное общение с ребенком, когда ему это необходимо. 

 

Родителям лучше всего представлять себя ребенку одной командой, которая со всем справляется, своевременно информирует его о предстоящих переменах в обстоятельствах, помогает ему хорошо проводить время с обоими родителями. И, самое главное, ребенку важно знать, что оба родителя его любят и он ни в чем не виноват.

Несколько рекомендаций...

Поговорите с ребенком тогда, когда примете окончательное решение, учитывая его возраст и уровень развития.

 

Лучше поговорить с ребеком обоим родителям, но если вы решили по отдельности, попытайтесь договориться о деталях заранее. Ваша история должна быть связной, правдоподобной и не оскорбляющей чьего-либо достоинства.

Если ребенок совсем маленький, избегайте сложных предложений, метафор и длинных слов.

 

Не забывайте говорить ребенку, что вы оба по-прежнему любите его и хотите, чтобы он проводил время с каждым из вас.

 

Детям необходимо слышать, что они ни в чем не виноваты, маленьким детям – в особенности.

 

Позвольте вашему ребенку выражать свои чувства и давайте ему время на то, чтобы не делиться с вами – даже, если это не то, чего вы хотите в данный момент.

 

Будьте готовы повторить несколько раз то, что вы сказали. В состоянии стресса дети могут вас не услышать или не понять.

 

Поощряйте ребенка в том, чтобы задавать вопросы. Будьте готовы к тому, чтобы успокоить ребенка даже в том случае, если его проблема покажется вам несерьезной.

А также...

Не обещайте ребенку того, что не можете выполнить. В это время, напротив, нужно укреплять его доверие в главном и в мелочах.

 

Не требуйте от ребенка невозможного. Он справляется с ситуацией так, как только может.

 

Не отрицайте очевидного – да, ваша семья переживает трудности, но вы стараетесь изменить это к лучшему и скоро все наладится.

?   ?
?

Медиация не загладит прошлых обид и не вернет супруга в семью, который сам того не желает. Но именно медиатор поможет вам в сложное время неопределенности и сильных эмоций создать для ваших детей условия стабильности и заботы, которые им необходимы всегда.

 

В кабинете медиатора вы достигнете больше, чем в зале суда. Вы потратите меньше времени, денег и нервов на решение таких вопросов, как:  

посещение детей родителем, который больше не проживает с ними (возобновление отношений, график, каникулы и поездки, праздники и т.д.);

 

совместное воспитание детей после развода;

 

размер и порядок выплаты алиментов;

 

переезд родителя и/или детей в другое графство или государство, и связанные с этим перемены;

 

отношения с другими родственниками, образование, медицинская помощь, религиозная практика, и многих других.

Медиатор поможет вам, родителям, отложить на время ваши разногласия, справиться с чувствами, и совместными усилиями решить все проблемы, касающиеся воспитания и содержания ваших детей, возникшие в результате прекращения ваших взаимоотношений.

 

Вне зависимости от того, общаетесь вы или нет, были вы официально женаты или никогда не жили вместе, в одном государстве находитесь или в разных, – медиация может быть как раз тем способом решения спора, который на сегодняшний день является оптимальным*.

 

*Подойдет ли медиация вам и вашим обстоятельствам, медиатор поможет определить на первой встрече, которая называется "информационно-оценочная встреча" (Mediation Information and Assessment Meeting).  

Нужен ли психолог?

Психолог может понадобиться, если...

 

Вы беспокоитесь о том, что развод или конфликты в семье влияют на вашего ребенка (например, изменилось поведение, появились проблемы в школе, пропал аппетит)

 

Вы хотите обсудить со специалистом, как лучше поговорить с ребенком о принимаемых вами решениях, как подготовить ребенка к переменам, например, переезду или временному проживанию с другим родственником

 

Вы хотите наладить отношения с вашим ребенком либо с ребенком вашего нового партнера

 

Вы хотите восстановить взаимоотношения с бывшим супругом или супругой, сохранить семью

 

Вы хотите улучшить взаимоотношения с другими родственниками

 

Вам лично нужна поддержка и помощь психолога, чтобы разобраться в своих чувствах и проблемах

Что важно для ваших детей?

Безопасное, регулярное общение и отношения с обоими родителями без конфликта и скандалов

 

Предсказуемость изменений в обстоятельствах

 

Свободное общение с родителями по телефону, возможность поговорить о своих интересах и жизни, попросить совета

 

Здоровые правила и границы (например, родители не используют ребенка, чтобы передавать друг другу сообщения; не побуждают принимать за них важные решения; не перетягивают на свою сторону подарками или упразднением дисциплины, и т.п.)

 

Счастливые семейные воспоминания остаются неприкосновенными

 

Свобода в выражении эмоций

 

Общение с близкими вне зависимости от того, чья сторона семьи